Воспитание щенка

Добавить в Избранное

 

кинологический питомник DogCity на facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитание щенкаЕсли к дрессировке собаки можно приступать, когда ей исполнится 6 месяцев, то воспитанием и обучением щенка следует заниматься с первых дней его приобретения. Поэтому важно знать, с чего следует начинать обучение.

Прежде всего, следует запомнить несколько простых правил. Не стоит ожидать того, что щенок через два-три повтора начнет четко выполнять ваши приказания, и ни в коем случае нельзя перегружать его разнообразными командами: попробуйте за день приучить его к одной-двум командам.

Собака не понимает смысла слов, но очень тонко чувствует интонацию, с которой произносится та или иная фраза. Поэтому научитесь с первых дней выдерживать одинаково ровный тон в обращении со своим питомцем.

Приступая к обучению щенка, ни в коем случае нельзя наказывать его за невыполнение команды ударами поводка или руки. А вот за правильное выполнение команды следует обязательно поощрить щенка лаской, словом «хорошо» и кусочком лакомства.

Следует помнить о том, что – вы хозяин собаки, и пусть она усвоит, что ваша команда является для нее законом. Всегда добивайтесь выполнения команды, однако с тем же тщанием нужно следить за тем, чтобы собака не слушалась посторонних и чужих людей. Очень важно приучить собаку не брать пищу с рук незнакомцев.

При подаче команды необходимо пользоваться одним и тем же словом, не заменяя его на синоним. Собаки – очень умные существа, но смысла слов они непонимают. Иесли щенок привык выполнять команду «Сидеть!», то он ни как не отреагирует на брошенное «Сядь!» или «Садись!».

Для каждой команды существуют соответствующие жесты. Постаряйтесь приучать щенка не только к голосовым командам, но и к безмолвным.

Первое, что должен усвоить щенок, - это команда «Место!» Питомца следует уложить на его ложе и несколько раз ласково повторить команду. При этом следует поглаживать по спинке, стараясь успокоить. Если щенок сделает попытку сразу же вскочить, его следует вновь уложить, а команду повторить более настойчиво. Это упражнение необходимо повторять снова и снова, пока щенок не смирится и не успокоится на некоторое время на своем месте. После этого его обязательно нужно похвалить.

Успех дальнейшего обучения щенка во многом будет зависеть от того, насколько правильно вы проведете этот первый урок. Важно с самого начала выдержать характер, чтобы малыш усвоил, что требование хозяина для него – закон.

Команду «Место!» следует отрабатывать по несколько раз в день, пока щенок не осознает, где находится его постоянное место. О том, что малыш усвоил эту команду, можно говорить тогда, когда он самостоятельно будет укладываться на отдых в отведенном для него месте. С этого времени команду следует отдавать приказным тоном.

Помимо команды «Место!», щенка с первых дней жизни в вашем доме нужно приучать к кличке. Чем короче и звучнее будет кличка, тем быстрее малыш привыкнет к ней и будет на нее реагировать. Если в вашей семье есть ребенок, который не выговаривает некоторые буквы, постарайтесь, чтобы они не присутствовали в кличке собаки.

Со временем логопедические проблемы ребенка разрешатся, но на первых порах он будет искаженно произносить кличку, а это дезориентирует  щенка и затанет срок его привыкания к своему имени. Не следует давать питомцу кличку, созвучную имени одного из членов вашей семьи.

Допустим для вашего питомца вы выбрали кличку Том. Как только щенок проснется после ночного сна, ласково зовите его по имени – до тех пор, пока он не обратит внимания на ваш зов. После этого приласкайте его, повторяя кличку. Лучше всего это делать, когда щенок чем-либо занят (игрой или прогулкой) или перед кормежкой. Как правило, через 2-3 дня щенок привыкает к своей кличке.

Только после усвоения щенком команды «Место!» и привыкания к кличке можно приступать к разучиванию других команд, апотировке и т.д. Не менее важно приучить щенка к ошейнику и поводку. Сделать это нужно в возрасте 1,5 – 2 месяцев. Ошейник должен быть легким, мягким и свободным. Для начала щенку дают понюхать ошейник, не позволяя с ним играть. Впервые надеть на щенка ошейник лучше всего за несколько минут до кормления. Стараясь сделать это незаметно. Нельзя туго затягивать ремешок на шее своего питомца, потому что из-за причиненного неудобства он начнет срывать его и потом ни за что не даст надеть снова.

После кормления лучше всего вывести щенка на прогулку и дать ему побегать в привычном для него месте. И только по возращении домой следует снять со щенка ошейник. С самого начала щенок будет слишком занят пищей, а затем – прогулкой, и если ошейник будет надет свободно, то щенок просто забудет о нем. На следующий день нужно повторить все в том же порядке, а через несколько дней надевать ошейник перед каждым кормлением и последующим выгулом.

дрессировка щенкаКак правило, собаки быстро привыкают ко всему новому, и процедура надевания ошейника, повторяющаяся ежедневно, вскоре станет привычной для щенка. К 3-4 месяцам один вид ошейника будет вызывать у него желание подставить голову, чтобы поскорее получит корм и пойти на улицу.

Не менее важно приучить щенка к поводку, начинайте делать это, когда вашему питомцу исполнится 2 месяца. В это время щенок уже достаточно резв и может выбежать на проезжую часть, а потому ему необходим поводок.  Длина поводка должна составлять не менее 7 метров. Для начала поводок дают понюхать щенку и только потом пристегивают к ошейнику. После этого самое время поиграть со щенком в «догонялки», позволяя поводку свободно волочиться за ним.

Спустя несколько дней щенок привыкнет к тяжести поводка и не станет его пугаться, а вот длину ремешка придется укорачивать постепенно, давая щенку привыкнуть к тому, что его свободу ограничивают.

В том случае если вы собираетесь представлять ее на выставках, примерно с 2-3-месячного возраста щенка следует приучить к показу зубов. Это необходимо для оценки состояния зубов и определения правильного физического развития щенка.

Приучать собаку к выполнению этой команды следует дома, по возвращении с прогулки. Для этого хозяин берет лакомство и подает команду «Сидеть!». Выполнив команду, щенок наверняка начнет тянуться за лакомством, но хозяин должен добиться того, чтобы его команда была выполнена точно.

Удерживая собаку за поводок (например, наступив на него), необходимо четко и достаточно громко произнести следующую команду, новую для щенка: «Покажи зубы!». После этого хозяин кладет левую руку на морду щенка, а правую под морду. Команду следут повторить еще раз, а затем приступить к осмотру резцов, а после и коренных зубов.

Закончив осмотр, следует похвалить собаку и дать обещанное лакомство. Эту команду следует отрабатывать еждневно. Когда щенок к ней привыкнет, можно повторить ее на улице, после оправления щенка. Хорошо отработанная команда «превращается» в рефлекс и обученная собака по команде «Покажи зубы!» сама поднимает губы.

В возрасте 3-4 месяцев щенка начинают приучать к выгулу. Собаки вообще существа чистоплотные: даже в маленьком возрасте, если их не вынуждают на то крайние обстоятельства, они никогда не будут оправляться возле своей лежанки или места, где их кормят. Но, как правило, в 2 -3 месяца щенки еще не могут «терпеть», поэтому нуждаются в частом выгуле (а оправляются они в 2 раза чаще, чем принимают пищу).

До трех-четырех месяцев щенка практически невозможно заставить проситься на улицу, но, по крайней мере, можно приучить оправляться в нужном месте. Как только он забеспокоится, начнет принимать соответствующую позу, его немедленно нужно поместить в специально отведенное место, а когда он оправится – похвалить и приласкать.

Избежать случайных лужиц или кучек вряд ли удастся, и если такое случилось, наказывать щенка можно только в том случае, если он был застигнут «на месте преступления». При этом его нельзя тыкать мордочкой в лужицу или кучку. Когда вы хотите наказать щенка, подражайте взрослой собаке: возьмите его за шкирку или за нос, чтобы он почувствовал боль; такое наказание наиболее доходчиво для щенка.

Если же после совершения проступка прошло какое-то время, то наказание будет не просто бесполезным, но и вредным: оно может вызвать у щенка чувство страха, и со временем он может превратиться в трусливую или злобную собаку. Место «аварии» обязательно нужно замыть водой с моющим средством для удаления запаха, поскольку собаки обычно оправляются в помеченных ими местах.

Итак, как приучить щенка к чистоплотности?

приучить щенка к чистоплотностиДля тех кто имеет возможность проводить со щенком много времени и часто его выгуливать, можно порекомендовать такой способ (он основан на приучении малыша к «терпению»). Заключается он в следующем: как только у щенка  возникнет потребность оправиться, его нужно немедленно выпустить или вынести на улицу (желательно, в одно и то же сухое место) и подождать, пока он сделаеи свои «дела», похвалив его после этого. Такая потребность чаще всего возникает после сна, после приема пищи и после игры ( о том, что щенку необходимо оправиться, вы поймете по его беспокойному поведению). Он довольно быстро поймет, где находится его «туалет», и при надобности будет искать дверь. Если вы пропустили нужный момент и щенок сделал лужицу или кучку в комнате, его нужно все-таки вынести на улицу на несколько минут. Если возможности часто выгуливать щенка у вас нет (например, вы живете на верхнем этаже), то вам, скорее всего, подойдет другой способ приучения питомца к чистоплотности. В низкий ящик насыпьте сухого песка и приучайте щенка оправляться в этот ящик так же, как к выгулу на улице. Очень скоро он начнет оправляться в ящик по собственному почину. Песок нужно менять как можно чаще: во-первых, чтобы избежать неприятного запаха, а во вторых, из-за того, что собаки неохотно оправляются на мокрый песок. Когда количество выгулов на ящик значительно сократиться и щенок начнет приучаться к «терпению», домашний «туалет» можно будет убрать.

Владельцев, проживающих в многоэтажных домах, нередко волнует вопрос: когда можно обучать щенка преодолевать лестничные марши? Подниматься по ступенькам щенку можно уже в трех-четырехмесячном возрасте. А вот спускаться по лестнице щенку до полугода ни в коем случае нельзя: это может привести к деформации лап.

Очень важно приучить щенка не подбирать с земли разнообразные пищевые отбросы. Даже если собака только что поела дома, она так и норовит подобрать кусок черствого хлеба, кость и т.п. Чтобы отучить ее от этого, необходим поводок и приучение команде «Фу!».

Гуляя с собакой не нужно совсем спускать ее с поводка. При попытке что-то поднять с земли хозяин должен потянуть собаку за поводок и дать команду «Фу!», чтобы питомец заметил в голосе угрозу. Если щенок не выбросил поднятого предмета, хозяин должен аккуратно отнять его, скомандовав «Дай!».

<< Назад