Рекомендации заводчика

Добавить в Избранное

 

кинологический питомник DogCity на facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

Щенок в доме

Наконец-то сбылась ваша мечта и вы пришли домой с новым маленьким другом. Позаботьтесь о том, чтобы ожидающее с большим нетерпением ваше семейство не испугало малыша бурным проявлением своих чувств. Помните, что первые дни у вас для щенка будут самыми трудными, ведь малыш лишился надежной материнской защиты и дружбы своих собратьев. Уделяйте ему побольше внимания: гладьте, обнимайте, ласкайте его. Для малыша первый день  в новом месте буден полон впечатлений. Он обязательно обследует новое местожительство.

Щенок померанского шпица
Щенок померанского шпица

Нужно заранее отвести место для щенка, положить туда подстилку. Щенки пушистых пород к ним относятся самоед, сибирский хаски, шпиц иногда предпочитают лежать не на подстилке, а просто на полу. Не переживайте, значит им так удобнее.  Только в том случае если в квартире действительно холодно, положите на пол подстилку со сменной наволочкой, чтобы ее можно было по мере загрязнения  поменять и постирать. Подстилку мажно сделать самому. Это может быть старое детское одеяльце, свернутое в несколько раз, или кусок ковролина. Следите, чтобы щенок не находился на сквозняке, ему также вредны сырость и пребывание на бетонном полу. Сейчас в зоомагазинах огромное множество всевозможных лежаков, можно выбрать такой, который вписывается по цвету в интерьер вашей комнаты. Для маленьких, декоративных пород собачек удобным местом может оказаться пластиковый переносной бокс (или клетка), на дно которого постелен коврик или матрасик со сменными наволочками. Актуальность пластикового бокса появится также в случае, если вы любитель путешествовать, так если вы летите на  самолете вам разрешат взять своего любимца  в салон при условии, что песик будет сидеть в боксе. или же вы собираетесь поехать на дачу.

Щенок мальтийской  болонки
Щенок мальтийской  болонки

Первые дни пребывания щеночка в новом доме могут быть беспокойными для его хозяев. Щенок может скучать по своей прежней семье, скулить, особенно ночью, когда остается один. Он все еще ищет свою мать, своих братьев и сестер. Только не берите его собой в постель. Конечно же ему понравится спать у вас под боком, и прекратится жалобное скуление. Но потто вернуть щенка на место станет ой как трудно. Наберитесь терпения, пожертвуйте несколькими днями и ночами, для того чтобы малыш чувствовал себя как дома. Через некоторое время он примет ваши правила игры и установленный для него режим дня.

Щенки очень любопытны и могут взбираться на диваны и кресла. Следите, чтобы ваш питомец не прыгал с каких - либо возвышенностей . Это может привести к различным травмам. Обращайтесь со щенком всегда аккуратно и бережно. Если вы поднимаете его с пола, обязательно делайте это двумя руками, причем одна рука должна подводиться под грудь, а другая должна располагаться под его бедрами. А если вы опускаете щенка на пол, то осторожно поставьте его на все четыре лапы и, не выпуская из рук, убедитесь, что щенок стоит уверенно.

Щенки сибирской хаски
Щенки сибирской хаски

Поначалу старайтесь не оставлять малыша одного. В поисках кого – либо из знакомых он начнет свой поход по квартире. А так как он еще не достаточно опытен в квартирных вопросах, он может сильно нахулиганить в ваше отсутствие. Поэтому необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы уберечь щенка от возможных опасностей: уберите провода с пола, мусорное ведро, неустойчивые вазы с цветами, острые предметы, поднимите длинные шторы на окна. Также позаботьтесь о том, чему может нанести вред сам щенок, обычно это предметы мебели, обувь, книги и др. Нереально абсолютно все предусмотреть или поменять обстановку в доме, поэтому необязательно пускать щеночка во все комнаты, а выделить ему одну, например кухню или прихожую. Учитывайте, что малыш не любит оставаться один дома. Старайтесь, чтобы на первых порах с ним рядом был кто-нибудь из взрослых. Одиночество – стресс для щенка. Кроме того, не всегда удается просчитать все опасности, подстерегающие его в квартире.

Если постоянное присутствие человека рядом с вашим щенком не удается обеспечить, лучше, уходя из дому, привязать его цепочкой к чему-нибудь прочному или поместить в специально устроенный  загон. В крайнем случае, можно воспользоваться контейнером для транспортировки животных при условии, что он не тесен, а также клеткой.  К такому заточению щенка надо приучить, заманивая его в клетку лакомством и оставляя одного в комнате на несколько минут. Потом время вашего отсутствия увеличивается, а щенок привыкает к вынужденному одиночеству, которое, разумеется, не должно растягиваться на весь день.

У щенка всегда должна быть свежая вода, его подстилка и знакомые игрушки. Можно расставить на полу игрушки, морковку, яблоко или косточку из зоомагазина. Начинайте приучать щенка к вашим коротким отлучкам: сходите в другую комнату или выйдите на лестничную площадку так, чтобы он не мог вас видеть и слышать.

Когда вернетесь домой, радостно поприветствуйте вашего малыша. Повторите это упражнение несколько раз, постепенно увеличивая время вашего отсутствия. Но не забывайте, возвращаясь, радоваться встрече со щенком, играть с ним. И уже через пару недель вы сможете приходить домой например только на обед, а щенок будет ждать вас дома и не чувствовать себя одиноким.

Никогда не забывайте: жизнь щенка полностью зависит от вашей предусмотрительности. Будьте внимательны!

По вопросам приобретения щенков обращайтесь по телефону (067) 404 05 03
До скорой встречи!

<< Назад