О породе

Добавить в Избранное

 

кинологический питомник DogCity на facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока я видеть это небо буду,
И в море плавать, и топтать траву,
Не перестану удивляться чуду -
Случайной тайне, той, что я живу…





Рудольф Ольшевский

История создания породы

Самоедская лайка

Самоед мальчик: снег – это его стихия

Предположительно это одна из древнейших среди известных шпицеобразных пород собак, сохранившихся до наших дней в неизменном, первозданном виде, какими они были и сто и двести лет назад на огромных территориях русского Севера и от Кольского полуострова до острова Таймыр.

Название породы «самоед» произошло от названия племен самоедов, живших на севере России и в Сибири (слово «самоед» образовано сочетанием слов «сам» и «едет»). Некоторые историки называют ее саамской собакой, или  саамской лайкой. На самом деле саамы, проживающие на Кольском полуострове, в современной Мурманской области, изначально назывались лопью, лапландцами, а их собаки, по тому же А. А. Ширинскому-Шихматову и другим авторам, именуются лапландскими ездовыми и выделяются в отдельный от самоеда тип. Главную роль в этой путанице сыграло то, что первоначальное название ненцев  -  «самоеды» возникло из названия «Saam-jedna», что есть «Земля саамов». Что касается породы самоеда, то  его распространение, согласно А.А. Ширинскому-Шихматову полностью совпадало с местами проживания ненецкого населения: это была ненецкая ездовая собака.

Племена самоедов на побережьях северных морей вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Народы Севера издревле разводили этих собак, которые использовались не только в упряжках, но и как оленегоные, охранные, а также охотничьи собаки по такому зверю как медведь, волк, песец. По сути это универсальная собака, приспособленная к жизни в условиях крайнего Севера; настоящая рабочая собака, способная тянуть груз в полтора раза тяжелее собственного веса, недаром она использовалась почти во всех экспедициях в Антарктику и Арктику. Утверждают, что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. В южной части ареала местные жители использовали разноцветных (белых, черных и коричневых) собак для пастьбы оленей; в северной части ареала встречались чисто-белые собаки, имевшие уравновешенный характер и использовавшиеся как охотничьи и ездовые. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и служили «грелками». За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.  Британский зоолог Эрнст Килбрун скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля – щенка по кличке просто Собака. Позже он ввез суку кремового окраса по кличке Уайтли Печора (по названию реки) из Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти «из Сибири». Эти собаки, а также привезенные  ранее различными путешественниками и исследователями Севера являются основателями западного варианта самоеда.

щенки самоедской лайки

Основываясь на официальной истории самоеда, невозможно сказать точно, какие собаки севера России влились в эту породу. Упоминаются и оленегонные, и ездовые, и охотничьи.  К тому же трудно определить конкретно место приобретения первых собак, попавших из России в Европу, а значит предположить, к какой разновидности северных собак они принадлежали. Собака Печора из западной части Урала могла быть ненецкой лайкой, что касается Масти, то Сибирь слишком велика даже для догадок. В тех районах, где основным транспортным средством всегда служила оленья упряжка, наряду с оленегонными существовал отдельный тип крупных ездовых собак. Собаки, живущие в поселках, отдаленных от основных оленьих пастбищ, использовались в качестве главных перевозчиков тяжести.

В конце XIX века А. А. Ширинский-Шихматов описал самоедскую лайку как отдельный тип северных собак с ареалом распространения, включающим все побережье ледовитого океана: Новая Земля, Ямал, тундра большой и малой земли, далее через Урал до Енисея. Ареал соответствует области расселения ненцев. Самоед, описанный князем, имел длинную шерсть с развитым подшерстком, но при этом был весьма разнообразных окрасов. Английские кинологи, составляя стандарт породы, оставили за ней только белый и кремовый окрасы. Иногда появляющиеся шоколадные особи проходят экспертизу и получают оценку, но выводятся из размножения. Что касается более интенсивных коричнево-рыжих окрасов или наличия пятен, то такие собаки бракуются сразу.

Самоеды около ста лет назад попали в Англию и сразу привлекли к себе внимание. Именно в Англии началось их чистопородное разведение, хотя их исторической родиной является Россия.

Распространение получила только белая разновидность, остальные же практически исчезли. Особенной любовью к ним прониклась королева Александра, и потомки её самоедов сейчас встречаются почти во всех родословных породистых собак Англии и США. Самоеды участвовали в великих Арктических и Антарктических экспедициях. Девятнадцать кобелей и девять сук, входивших в упряжку Фритьофа Нансена, в крайне тяжелых условиях Севера тащили нарты с грузом, превосходящим их собственный вес в полтора раза. Собаки этой породы участвовали как упряжные практически во всех крупных экспедициях. Не без их помощи Рональд Амудсен достиг в 1911году Южного полюса.

Помимо силы и выносливости эти собаки обладали еще и сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом они угадывали трещины и полыньи, предчувствовали внезапное торошение льда и находили дорогу домой в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

уход за самоедской лайкой

Жесткие условия Севера и требования, предъявляемые человеком к ездовым собакам, способствовали естественному отбору, формировали великолепное животное, способное к длительной работе с большой физической нагрузкой в условиях тундры: под густой шерстью скрывается сильная мускулатура, позволяющая возить тяжелые нарты; длинные и слегка плосковатые лапы с межпальцевыми пространствами, покрытыми дополнительным шерстным покровом, помогают собаке беспрепятственно передвигаться по льду, который в противном случае намерзал бы между пальцами. Специалисты считают, что эта древняя порода всегда существовала в чистоте, никогда не подвергалась улучшению со стороны селекционеров, и поэтому всеми своими качествами обязана только самой себе.

В начале 20-го века после нескольких лет селекционной работы англичане Эрнест и Клара Килбурн-Скотт  выявили основу данного типа собак и в 1909 году составили первый стандарт породы, который за исключением трех пунктов, подвергшихся изменениям (масть, пигментация, рост), остается действующим и по сей день. В Англии находится старейший клуб породы THE SAMOYEOL ASSOCIATION, основанный в 1920 году. Чуть позже, в 1932 году порода была зарегистрирована во Франции, где в 1950 г. Графом Форенье также был основан клуб «самоедов». В настоящее время за рубежом  «самоед» считается  одной из наиболее редкостных пород, признанных FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.  А на свою исконную родину, в Россию, где порода официально считалась вымершей, «самоеды» вернулись только благодаря истинным любителям. В 1990 г. В Москву из Дании были завезены две собаки, от которых в 1992 г. Родился первый щенок. В 1993 г. вывезенная производительница была повязана в Дании и получен был первый помет «самоедов». Одна из собак этого помета была вывезена в Украину.

В настоящее время среди заводских самоедов имеется два внутрипородных типа: волчий и медвежий, несколько различающихся между собой по строению:

  • первый – с чуть более вытянутым корпусом и узкой (по сравнению со вторым типом) черепной частью головы
  • второй – короткий, мощный, с широким черепом. 


    По вопросам приобретения щенков обращайтесь по телефону (067) 404 05 03
    До скорой встречи!

    << Назад